Христианский сайт. Жизнь в Боге. Опасность маловерия.
Главная страница Гостевая книга
Опасность маловерия, а веровать так, как сказано в Писании.


Почему чаще люди предпочитают называть себя верующими и реже говорят я - христианин. Скорее потому, что между этими понятиями большая дистанция. «… и бесы веруют, и трепещут», Иакова 2, 19. И все же чаще люди отталкиваются от замечательного, греющего бессмертную душу стиха: «… чтобы всякий видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную», Иоанн 6, 40. А если присмотреться к тем, кто называет себя верующими, начинаешь, порой, сомневаться, действительно ли для них Слово Божие – руководство. Одни верующие считают, что достаточно принять в воскресенье причастие, так сказать, обновить завет с Богом, а потом целую неделю жить, как придется. Другие обязательным считают утреннюю и вечернюю молитву перед сном, не задумываясь о том, что не всякую молитву Господь и слышит, Притчи 15, 29.
Но, а как же иначе? Я ведь хожу в церковь, слушаю проповеди. А вера, как известно, от слышания. «А слышание от Слова Божьего», Рим. 10, 17. К сожалению, для некоторых верующих цепочка всех шагов на Гору Господню на этом обрывается. «По вере вашей да будет вам». Возможно, то, что на данный момент имеет верующий (или скорее не имеет) – результат его малой веры. И очень жаль, что для многих плоды малой веры почему-то оказались достаточными. Для таких повеление Господа тем, кто несет людям Евангелие «не брать с собой ни посоха, ни сумы, ни золота, ни серебра» с трудом вмещается в сознание. Те же, кто в смирении водятся Духом Святым в личной связи с Господом, постоянно очищаясь от любой нечистоты, знают: маловеров рядом с Господом нет. «А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя», Евр. 10, 38. Потому что цепочка: вера от слышания, а слышание от Слова Божия для таковых христиан имеет продолжение. «Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного», Матф. 7, 21. «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя», Иакова 1, 22. Но и далее цепочка продолжается. Матф. 28, 19-20: « Итак, идите, научите все народы, … уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Заметим, соблюдать не часть Евангелия, не часть закона, а все! Маловерие – это недоверие к Господу, что Он выведет, выручит из любой ситуации. Он же и поведет туда, куда Сам считает нужным и в угодное Ему время. Исайя 55, 8: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои».
Если мы постоянно «поддерживаем», «подстраховываем» Господа, Даятеля всего на земле, то это грех непослушания. «Горе тем, кто мудры в своих глазах и разумны пред самими собою», Исайя 5, 21. Он Сам есть путь, истина и жизнь, а мы диктуем Ему как поступать! Ну не глупо ли это? Кто Бог? Он или я, человек? Смотришь, какой багаж берет с собой нынешний миссионер и сразу мелькает мысль: склонен «поддерживать» Господа. А вдруг наш Господь «да не всесилен»? Тут и я, человек, сгожусь Ему в помощь. А какие долгосрочные планы составляют нынешние верующие, так сказать, «благоразумные». И на случай голода большой запас, и на случай развода парочку высших образований получить, мало ли что, да и как дальше жизнь сложится. Они сами для себя стали Богами. Матф. 6, 34: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Но эта заповедь не для тех, кто давно уже разорвал Библию на части: «Это я беру из нее, а это может быть потом, когда-нибудь». Когда? Когда в руках Господа останется «спасенными две наших голени или часть уха» Амос 3, 12.
А ведь Господь наш знает надеющихся на Него и не оставил Лота с родственниками, когда разрушил Содом и Гоморру, не оставил праведного Ноя с семейством, когда решил навести на землю потоп. «Ангелы начали торопить Лота, … чтоб не погибнуть», Бытие 19, 15. «И сказал Бог Ною, … сделай себе ковчег», Бытие 6, 13. А ведь наш Бог не изменяется, Он и сейчас такой же, Малахия. Если я вверяю себя Господу, «в руке которого дыхание мое и все пути мои», но не смешно ли я поведу себя, уповая на свои крохотные силенки. Не нужно «поддерживать» Господа, Он Сам дает то, что считает нужным. «С кем советуется Он, и кто вразумляет Его, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? Вот народы – как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах», Исайя 40, 14-15. Праведника Иова щедро благословил Господь, и Его молитву услышал и только «его лице» принял. Потому что Иов сказал: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле», Иов 42, 5-6. «Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит; благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его», Пс. 146, 10-11.
Очень опасно смотреть человеческими глазами на Божий порядок, на Божие установление. Потому и Петру резко сказал Господь: «Отойди от меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, а что человеческое», Марк 8, 33.
Есть в Библии история, поучительная для нас, об Озе, протянувшим руку, чтобы поддержать ковчег Божий, когда волы наклонили его. Поразил Господь Озу, за то, что он «простер руку свою к ковчегу», и тот умер на месте. Не пожалел ради праздника. А ведь какое ликование в душах наблюдалось при перенесении ковчега из города Кириафиарима в город Давидов. «А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева …» 2 Царств 6, 5. Но не заслушался Господь замечательным исполнением, верен своему слову остался Господь. В этом смысле люди очень отличаются от Господа. Но христиане – это ученики Иисуса. Значит слова, сказанные для нас, Его учеников, должны строго исполняться. Хорошо, если наше благоразумие и предусмотрительность от Духа Святого. И плохо, если мы маловеры или же боимся выглядеть в глазах окружающих слишком «фанатичными». Становимся при этом верующими с «двоящимися мыслями», «колеблющимися на погибель».
Молю Господа, чтобы маловерие было удалено из среды народа Божьего, и Дух Господень получил бы, наконец, свободу в сердцах верующих.

Сестра Татьяна

Hosted by uCoz